Международная Неделя моды Ulyanovsk Fashion Week

15 Мая 2018

Неделя моды прошла в Ульяновске с 16 по 22 апреля. За это время на восьми площадках города прошло более 20 различных мероприятий, на которых побывало около 2000 человек. Гостями Недели моды стали 10 экспертов федерального и международного уровня в сфере моды, дизайна, лёгкой промышленности, бизнеса.

В самом ярком и массовом мероприятии Недели моды — Гранд-показе Недели моды участвовали 18 дизайнеров, а также хэдлайнер шоу — Игорь Чапурин. На подиум вышли около 100 моделей (половина из них — дети). В организации мероприятия приняли участие около 30 человек.

Режиссёром дефиле стал fashion-эксперт, организатор Moscow Fashion Week, главный идеолог и интегратор инновационного представления fashion-кластера на платформе внутригосударственных и интернациональных коммуникаций проекта #FromMoscowWithLove Павел Ямщиков.

Ирина Малова, дизайнер, организатор и продюсер Ulyanovsk Fashion Week:

«Как правило, конкурсы молодых дизайнеров проходят в рамках Недель моды, но на других площадках, вне основных показов. Но мы решили, что новички должны выйти на подиум с профессионалами. Подобрали профессиональных моделей, которые помогли качественно и эффективно донесли мысль дизайнеров и представить коллекцию на высоком уровне. Это была наша главная задача.

Всего на конкурс было подано 20 заявок. В финал прошли 7: они соответствовали критериям, которые мы определили: новизна идеи, соответствие главным современным трендам и принадлежность к prêt-à-porter — коллекция должна быть для повседневной носки».

Победителем конкурса молодых дизайнеров стала Ольга Ильченко из Ульяновска, представившая коллекцию «Сапфир». Ольга — многодетная мама и бизнесмен, она шьёт развивающие книги для детей. Коллекция, которую дизайнер представила на конкурсе, стала для неё дебютной. В сентябре Ольга Ильченко отправится в Милан, где будет представлять Ульяновск на конкурсе молодых дизайнеров.

Награду победительнице вручил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Глава региона отметил, что развитие креативных индустрий — приоритетное направление для развития региона.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области:

«Мы хотим возродить креативное пространство в Ульяновской области. Неслучайно мы в этом году единственные в стране, кто объявил 2018 год годом креативных индустрий. Думаю, это правильный шаг. Мы серьезно занимаемся тем, что может сделать человека счастливым. Это любовь: к своему делу, семье, красоте. И когда мы посмотрели на все сослагающие этого слова, то увидели, что их объединяет одна большая скрепа под названием «мода». У нас грандиозные планы — проводить такие значительные мероприятия, разных форматов, несколько раз в год».

Коллекции дизайнеров, представленные на Гранд-показе, высоко оценили эксперты Недели моды.

Данило Меркальдо, председатель жюри конкурса молодых дизайнеров, международный эксперт моды (Милан):

«На мой взгляд, на показе были представлены достойные коллекции. Организация Недели моды и самого конкурса превзошла все мои ожидания. Я остался очень доволен: Ульяновск — прекрасный город, который мне понравился. В целом, мне всегда приятно бывать в России».

Александр Белов, член жюри конкурса молодых дизайнеров, международный эксперт по стилю, обладатель премий «Стилист года», «Глянцевый имиджмейкер года» (Москва):

«Радует, что в регионах организация подобных мероприятий ничуть не хуже, чем в столице. Такие мероприятия важны и нужны: они дают возможность молодым дизайнерам проявлять свой талант, заниматься самореализацией, развивать бизнес. А это — развитие и самого региона. Подобные Недели моды нужно проводить два раза в год — весной и осенью. Также важно транслировать ульяновский опыт на другие регионы. Тогда спустя несколько лет Россия сможет занять достойное место на мировом модном подиуме».

Алиса Богатова, организатор и продюсер Ulyanovsk Fashion Week, президент Ассоциации профессионалов лёгкой промышленности и дизайна Ульяновской области:

«Гранд-показ стал кульминацией Недели моды, которая была насыщена различными событиями. Работа всех наших площадок показала главное: интерес к моде в Ульяновске есть, он достаточно высокий. У представителей творческих индустрий есть потребность в обучении, организации своего бизнеса, формировании бренда, который можно продвигать не только в регионе, но и далеко за его пределами и даже за рубежом».